06 juillet 2006
Wok aux Gambas flambées
Pour deux personnes
6 énormes Gambas ou 10 gambas de taille moyenne
2 carottes
1 piment vert
1 oignon
3 tomates
2 gousses d'ail
Gingembre, la grosseur d'un gros pouce
1 morceau de gingembre
Sel
Du Rhum
De l'ananas
Emincer les carottes assez grossièrement
Couper l'oignon en petits cubes
Trancher les gousses en fines lamelles
Emincer le gingembre
Couper les tomates en petits cubes
Epépiner le piment et le couper en petits morceaux
Oter la tête et la carapace des gambas, avec un couteau très aiguisé, faire une incision le long de du "dos" de la gambas. Ne pas traverser attention, cette incision sert uniquement à rendre la cuisson plus facile et plus à cœur.
(Attention avec le piment de ne pas vous frotter les yeux ! le mieux le laver sous l'eau le sécher avec un papier absorbant, prendre des gants en latex couper dans le sens de la longueur le piment, enlever les graines, et le pédoncule, éviter de le mettre en contact avec de l'eau enfin surtout les graines !)
Dans un wok, faire revenir de l'huile, ajouter les carottes et laisser cuire en remuant.
Le secret de la cuisine est de rester attentif à la cuisson, ne pas laisser les plats sans surveillance.
Bref, une fois les carottes qui commencent à s'attendrir, ajouter l'oignon, l'ail, le piment, la moitié du gingembre. Attention de ne pas faire bruler l'ail. Si l'ail brule, le plat prendra un gout très amer. Remuer donc pendant 30 secondes afin que les saveurs s'exhalent. Ensuite ajouter les tomates, réduire le feu et laisser les tomates fondre. Quelques pinées de sel mais le gingembre et l'ail ont déjà donné leur saveur, donc ne saler pas trop. Mettre de coté le plat.
Dans une poêle, faire revenir les gambas, attention de ne pas les faire trop cuire por éviter de manger de la semelle ;-)
Ajouter ensuite les gambas et des morceaux d'ananas deux à trois cuillères à soupe bien pleine.
L'ananas va apporter la touche sucrée au mélange.
Faire ensuite flamber la préparation en ajoutant un fond de verre de rhum et en l'enflammant. Faite attention à cette opération, si votre hotte est grasse, ne le faite pas au dessus ... Poser la casserole sur un support non fragile et résistant au chaud, mettez vous dans un endroit où la flamme peut s'élever sans risque. Avec un long briquet, enflammer le mélange. Vous pouvez préparer unes serviette imbibé d'eau si vous craignez de mettre le feu !
L'alcool va bruler très rapidement en quelques secondes, ensuite verser les gambas sur les légumes et servir. C'est prêt. Bon appétit :-)
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8 commentaires:
Les Gambas c'est des grosses crevettes ???
qu'on met aussi dans les paella ?
C'est les truc que j'arrive jamais à dépeusser dans sans problème...
Oui, c'est ca, mais la tu le fais avant la cuisson, la carapace se détache sans souci cru :-D !
Met un grand tablier et tu fonces ... de toute façon dans la Paella à chaque fois on se demande comment on va faire pour ne pas éclabousser son voisin en dépiautant la Gamgas sus-nommée !
J'en ai mangé devant France-brésil, mais elles avait été préparer puis faite au barbeuk
Ah ben oui ...il vaut mieux les cuire avec la carapace dans ce cas :- D
Bon alors, petite rencontre sympa avec une blogueuse ;-) dont le prenom commence par un C ? Hé hé je sais tout :-P
Bon en tous les cas, ca me fait plaisir de voir que tu as repris un peu de poils de la bête !
Tout ? ... rien du tout oui, tu ne sais que ce que je veux bien raconter ;-))) Ouais j'ai encore des trucs à raconter... se sera pour demain sans doute tu vas voir le moral va retomber... ;-)
Et pi chute, c'est un secret internationnal ... ;-)
"Du poils de la bête" La bête en a toujours eu ... huhu ;-)
Laisses moi te dire que ta chaisse-long est bien trop proche de ton ordinateur, ce n'est pas normal, il pleut ???
non, il fait trop chaud, je reste à l'ombre ;-)
" La bête en a toujours eu ... huhu ;-)" heu je n'en doute pas :-D , je te fais confiance ;-)
trop gentille de me montrer des recettes, surtout que je suis nulle pour cuisiner (lol)
faudra que je m'y mette un jour, c'est pas l'tout de bouffer des trucs qui sortent du micro-onde.. hum..
par contre j'ai toujours fait des patisseries et je les ai toujours réussi!!!
Gros bisous ma grande!
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