29 avril 2006

Recette du COUSCOUS à l’agneau

Recette du COUSCOUS à l’agneau
Pour 10 personnes

Ingrédients :

2 Epaules d’agneau => il faut que les épaules soient grasses.
10 Carottes
10 Navets long
10 Courgettes
1 grosse boite de poix chiche
1 boite de petit pois
6 gros oignons
Coriandre fraîche
2 paquets de 500 g Semoule moyenne Regia non précuite + 40 g de beurre
Mélange pour Couscous Amora
Mélange spécial couscous Raz El Hamout
Paprika
Cannelle
Raisin sec
Sel


Préparation la veille

Désosser les épaules et la découper un gros cube

Dans une grande cocotte, mettre un peu d’huile d’olive
Faire revenir 5 oignons coupés très fins
Réserver
Faire revenir la viande
Ajouter les oignons
Ajouter la moitié du sachet et 2 cuillère à café de Raz el Hanout, le coriandre, et une petite cuillère a café de paprika, faire revenir les épices avec le mélange oignon viande pour les graisser.

Ajouter l’eau afin de recouvrir la viande et plus. => c’est ce qui va faire une partie du jus
Faire cuire à feu doux pendant deux heures minimum. Ajouter du sel.
Ajouter de l’eau au fur et à mesure de la cuisson

Laver, peler les légumes
Couper les légumes en bâtonnet assez gros comme un doigt
Dans une autre cocotte
Mettre un peu d’huile d’olive
Ajouter les carottes
Remuer et faite les cuire à feu doux
Ajouter les navets
Et enfin les courgettes
Quand les légumes sont moelleux, mettre la même quantité d’épice que pour la viande
Les graisser
Ajouter les poix chiches, le sel
Ajouter l’eau afin de recouvrir très largement les légumes.
Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits !
Vous pouvez ensuite laisser refroidir les deux cocottes et les mettre au frais ensuite pour les ressortir le lendemain.

Mettre à tremper une poignée de raisin sec
Et faire confire le dernier oignon : le couper grossièrement émincés et les faire revenir dans un mélange de beurre et d’huile à feu extrêmement doux pendant 1 heure ou 2.





Le lendemain

Remettre à chauffer les cocottes

Préparation de la graine

Dans un grand plat, verser la graine
25 cl d’eau salée par kg de graine – C’est indiqué sur le paquet
Mouiller donc la quantité de graine à disposition
Laisser la reposer une heure

Préparer le couscoussier, qu’il dégage une bonne vapeur
Mettez à cuire la graine 15 mn.
Remettez la dans le grand plat avec une fourchette aérez la
La remettre a cuire 10 mn
Remettez la dans le grand plat avec une fourchette aérez la et ajouter le beurre.
Emiettez le couscous avec vos mains
Refaire cuire 5 à 10 mn
La graine doit être fluide.

Faire réchauffer les oignons confis, y ajouter les raisins et de la cannelle ainsi qu’une demi-louche de jus de bouillon. Laissez cuire.

Il ne reste plus qu’à servir
Sortez la viande de son jus, la mettre dans un grand plat
Sortez les légumes de leur jus, les mettre dans un grand plat
Idem pour la graine

Mélanger les bouillons dans deux grandes jarres, vous ajouterez de la harissa dans l’une pour proposer à ceux qui le souhaite un bouillon plus épicé.

Voila, vous pouvez servir !!!

Bon appétit







2 commentaires:

Anonyme a dit…

dans le jus je rajoute 1 cc de canelle moulue, le bouillon n'est que meilleurs

Anonyme a dit…

moi je trouve que la canelle cache tout
je ne met pas de raz el hanout qui est indigeste mais du 4 epices
+ concentre de tomate + 2 CUILLERES DE PIMENT DOUX
ET SURTOUT C'EST PECHé DE METTRE UNE epaule d'agneau dans un bouillon que je parfume au cumin et que je met au four a petit feu
prefere du collier pour le gout du bouillon et votre epaule confite au four