19 mars 2006

Le Cassoulet !

Voici la première recette de mon Blog : le Cassoulet.

Pour ceux qui l'ignorent, les quebecois par exemple ;) , c'est un plat à base de haricot sec. Plus précisement de haricots TARBAIS (Tarbais pour Tarbes, une ville du sud ouest de la France) Ces haricots sont assez gros, ont une peau fine parce qu'ils poussent à l'ombre des maïs et sont délicieux ! Le nom cassoulet vient dans la poterie locale " la cassole " dans lequel il est cuisiné.

Il y a ensuite pas mal de recettes qui font intervenir differents types de viande, je le fais avec de la saucisse de Toulouse, du jarret de porc frais, du confit de canard et du lard.
Il faut s'y prendre pas mal de temps à l'avance, c'est simple à faire mais long en cuisson et c'est super bon rechauffé.

1 kg de haricot tarbais

2 cuisses de canard et de la graisse
40 Cm de saucisse de Toulouse
400 g de lard salé
Un jarret de porc frais

1 oignon piqué
1 bouquet garni
3 gousses d 'ail
2 clous de girofle


Faire tremper les haricots tarbais sec pendant 12h.
Blanchir les haricots pendant 5 mn . Blanchir = plonger dans l'eau bouillante.
Changer l'eau et renouveller l'opération.
Rincer les haricots, les mettre dans un grand faitout et les recouvrir d'eau.
Pendant ce temps désosser le jarret en enlevant la couenne et en coupant en gros morceau la viande.
Ajouter l'oignon épluché piqué des deux clous de girofle, les 3 gousses d'ails dont on aura oté le germe, le bouquet garni le lard coupé en gros dés grossiers et la couenne, faire cuire à feu doux pendant une heure en recouvrant en mettant le couvercle sur le faitout.

Pendant ce temps faire revenir deux cuisses de canard dans leur graisse et les mettre de coté.
Faire revenir les morceaux de viande et les saucisses dans un fond de graisse.

A la fin de la cuisson des haricots, prendre un grand plat qui passe au four genre cocotte en fonte ou en terre cuite genre plat à baeckeoffe ou cassolette mais bon on en a pas forcement sous la main ;)
Mettre une bonne couche de haricot, un mélange des viandes, une couche de haricot etc jusqu'à finir par une couche de haricot, bien mouiller avec le jus de cuisson des haricots bien poivrer chaque couche.

Ne saler pas ! la poitrine et le confit le sont déjà.

Préchauffer le four à 160 °C
Et enfourner le plat pendant 2 heures minimum à 160 ° C.
Une croute va se former au fur et a mesure de la cuisoon il fait la casser et l'enfoncer. Les puristes font ca 7 fois... moi déjà deux fois ca suffit :p

Voila, bon appetit ! Miam miam ...
Vous pouvez servir avec un madiran ou un cahors.

Les haricots Tarbais, je les commande sur un site :
http://www.sudouest.fr/
Je n'ai aucune action dans ce site mais ils font de bons produits.

Et non, ca ne fait pas p ... si les haricots sont bien blanchis ya pas de soucis ;)





2 commentaires:

Anonyme a dit…

wahou!!!!!!ca a lair bon!!
di voir c toi ki la fai celui de la photo parsqu'il me donne bien envie^^;)

Marie a dit…

Ben oui, C'est moi qui l'est fait ! Et il est bon :p !!
Tapluka suivre la recette ^^.

je sais ce que tu vas me répondre ... étrangement ;)